演出團隊 Performance

 國際表演團隊


 

印尼亞齊省千手樂舞

齊省薩滿千手樂舞為聯合國教育科學及文化組織(UNESCO)認定的非物質文化遺產,演出將表現印尼薩滿宗教之信仰,能呼應土地公信仰的主題。

 

印尼日惹宮廷樂舞與甘美朗樂團

爪哇民族的日惹宮廷樂舞與宗教有相當關聯,傳統意義上與精神修練有關,是在舞蹈中追求近神,最終達神人合一的境界。此樂舞至今仍被視為是具有神聖之力的遺產。

 

越南音樂合奏團

南具有深厚的土地公信仰文化,一般家庭會以鮮花與音樂供奉在土地公神龕之前。越南音樂家杜全勝、黃文凱、黎海登三位教授親自指導了北藝傳統音樂系越南音樂合奏團,期待此項演出能展現出不同面貌的土地公信仰形式。

 

北藝大焦點舞團

焦點舞團成員擁有優美的肢體語言、精確執行度與爆發力,以細膩的舞蹈將自我消逝融解於天地環境之中,藉此展現對信仰的獨特見解。焦點舞團成立至今已有百場以上的演出經歷,並多次受邀參與主要藝術節活動,頗受各方好評。

 

南洋姊妹劇團

南洋臺灣姊妹會成立南洋姊妹劇團,讓新住民的姊妹們透過劇團課程,學習由自己的肢體去表達心聲故事,告訴大眾她們的孤單與快樂、困難與需求、需要的尊重與幫助、成長與回饋。

 

集思小劇坊

此團體以年輕人的創新思路與實驗性,注入傳統音樂,將南北管兩種風格迥然不同的樂種,打破籓籬隔閡、揉合再造。此場演出將以劇場與傳統音樂連接儀式性之演出,呼應土地公國際民俗藝術節揉合宗教儀式與表演藝術展演之主旨。

 

韓國四物樂舞

韓國擁有天下大將軍、地下女將軍石像信仰,可對應到臺灣民間中的土地公、土地婆信仰,濟州島更以大型土地公石為重要觀光資源,搭配來自土地的農樂四物樂舞,展現東北亞的土地神信仰文化。

 

 

 

在地民俗表演團隊


 

桃興閤掌中劇團《白馬風雲傳》

桃興閤掌中劇團邀請多台布袋戲共同扮仙,齊向各地來桃園市作客的土地公們祝賀、祈福。將重現經典劇目,輔以更多新創的表演元素,讓民眾體驗「一口道盡千古事、十指弄出百萬兵」的布袋戲表演。《白馬風雲傳》故事描述忍俠白馬生偕茶山派群俠之力,破一谷三宮五大堡,成功救母。

 

平安戲:薪傳歌仔戲《陳三五娘》

薪傳歌仔戲劇團以其細膩的身段與優美的唱腔、堅持傳統歌仔戲的演出風格,使歌仔戲藝術持續地精緻化。《陳三五娘》描寫泉州才子陳三與潮州美女黃五娘迂回曲折的愛情故事。此劇乃是源於南管戲曲,為本地歌仔四大齣戲之一。

 

 

主辦單位|桃園市政府、桃園市政府文化局
承辦單位|財團法人桃園市文化基金會
協辦單位|桃園市各區區公所、桃園市土地公文化協進會、桃園市政府環境稽查大隊、桃園市各里辦公室