桃園市2016地景藝術節八德懷舊踏勘之旅

歷史無處不在,塵封的故事就在眼前,桃園市八德區建國路和建興路口的邱蓮塘祭祀公業餘慶堂曾經是日本神風特攻隊長辦公室的地點。 邱蓮塘祭祀公業管理人邱榮吉說,八德區瑞興里附近的機場,更是日本零式戰鬥機起降的主要地點,在盟軍大肆轟炸之際,為了欺瞞躲避盟軍飛行員,日本人把大批戰鬥機推到一公里外的樹林內,再把紙糊的飛機放置機場,成為盟軍轟炸目標,當年的欺敵技倆,讓日本空軍暫時保存了實力。

神風特攻隊長辦公室
日治時代神風特攻隊長辦公室

場景轉到八德區霄裡里霄裡路160巷內的浣衣池,這裡是是桃園有名的浣衣文化發源地之一,就算洗衣機發達的年代,居民仍然維持到浣衣池洗衣的習慣,成為當地的特色文化景點。 當地居民表示,他們祖先渡海來台前進八德霄裡地區開墾,在鑿山壁時發現清澈的流水,於是引水作為浣衣池,附近共有11處大小不一浣衣池,成為附近人家用力搓洗衣服或是洗滌蔬菜的場所,大家圍在池邊,她們邊洗邊聊,交換各種訊息,變成重要社交場所。這種特有的浣衣習俗,成為饒富有趣的畫面。

霄裡浣衣池保存農業時代洗衣的場景
霄裡浣衣池保存農業時代洗衣的場景

在霄裡浣衣池旁供奉的石母娘娘祠,已有250多年歷史,根據史料記載和居民傳述,早年祖先開墾發現湧泉井,落腳定居後,某夜湧泉井外3顆石頭突然發光,居民相信石頭有靈性,便上香祭拜,供奉石母娘娘當作守護神。

八德霄裡浣衣池畔的石母娘娘
八德霄裡浣衣池畔的石母娘娘

石母娘娘迎賓道

前往石母娘娘入口處迎賓道 來自新竹縣關西的石爺及苗栗石母娘娘,每年5月也會前往霄裡「作客」,當地依照客家傳統古禮迎神,熱鬧現場有如回到古早的記憶。 這是今年桃園地景藝術節在八德推出的懷舊小旅行預定路線其中兩處,經由多個景點的串連,及透過在地詳細導覽,提供民眾以「輕鬆遊」方式,了解八德的在地人文歷史。

2016年地景藝術節即將於今年9月,分別在桃園市八德區、新屋區南北兩地舉行,桃園市政府已緊鑼密鼓各項籌備工作,為了讓地景藝術節能提供能看能玩的豐富藝術文化內涵之旅,在地景藝術節舉辦期間,計畫推出周末新屋社區及八德古蹟日之旅。

5月24日上午九時,桃園市政府文化局、觀光旅遊局、交通局、桃園市文化基金會等單位代表,由副祕書長邱俊銘領軍,前往八德區,為八德古蹟懷舊清新小旅行「踩線」。

踏勘人員分別到信仰中心三元宮、呂氏著存堂、餘慶堂、石母娘娘浣衣池、德慶堂和成客家八音團,希望透過各單位腦力激盪,在地景藝術節期間所提供的小旅行,提供知性、休閒及人文輕旅行。 擁有百年以上歷史的三元宮,這座寺廟,最有名的是每年農曆二月二日土地公生日之際,八德區三元宮「民俗祈龜大典」活動,每年三元宮的信徒,都會製作比去年求得稍大的米龜還願,感謝土地公一年來的庇佑,廟中內殿的兩個大龍柱,皆為人工雕刻,栩栩如生。

八德信仰中心三元宮廟內的龍柱
八德信仰中心三元宮廟內的龍柱

擁有226年(1970年)歷史的呂氏著存堂,期間曾經重建,目前是桃園市市定古蹟,目前正在修復工程,這座三合院的老建築,設施保留相當完整,包括正廳、廂房及豬舍、牛棚及灶房等。 還有霄裡里28鄰官路缺78號的德慶堂,除了泉水池及浣衣池,當地的和成客家八音團,是桃園少數保留傳統八音的團體,團長袁明瑛希望遊客能到這裡聆聽幾乎即將失傳的八音表演。

八德呂氏著存堂三合院外觀
八德呂氏著存堂三合院外觀
和成客家八音團根據地德慶堂
和成客家八音團根據地德慶堂
會勘泉水池
桃園市政府副祕書長邱俊銘(左二),會勘德慶堂旁邊的泉水池

「你累了嗎?」生活在都市叢林,高度壓力的節奏,讓很多人幾乎喘不過氣,這時非常需要來一趟不一樣的懷舊、文化之旅!讓心靈沈澱下來,在平疇綠野中呼吸清新的空氣,孕育在古早的氛圍和視覺感官的洗禮,帶著輕鬆愉快的心情,享受休閒慢遊野趣。

遠離城市喧囂,來一趟八德懷舊清新之旅吧,圖為八德霄裡地區四處可見的稻田景觀
遠離城市喧囂,來一趟八德懷舊清新之旅吧,圖為八德霄裡地區四處可見的稻田景觀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top