新住民説母語築夢 拿機票飛向外婆橋

《搖呀搖到外婆—新住民母語故事表演比賽》,7月2日登場,住在桃園的來自越南、印尼、泰國、緬甸的新住民及第二代,穿著傳統服飾,用當地國母語,述說思鄉之情,和在台灣生活的自信。

經激烈競爭,四國優勝名單出爐,獲得特優的參賽隊伍,分別是緬甸組王玉君的「遙寄家鄉 望鄉寄情」。越語組關美芳「我也有自己的夢想」。印語組朱小萁「普蘭巴南神廟」。泰語組魏雅淇「我們是自信的泰國新移民」。各組特優可獲得母國來回機票各兩張。

越南特優
副市長游建華(左一)頒發越南特優組關美芳(右一)一家
泰國特優
副市長游建華(左一)頒發泰國組特優魏雅淇(右一)
印尼特優
副市長游建華頒發印尼特優組朱小萁(左二)
緬甸特優
副市長游建華(左一)頒發緬甸特優組王玉君(右三)
副市長游建華頒獎
副市長游建華(前左五)和獲得四國新住民特優組合影

最特別的是,得到泰語組第二名的新住民媽媽陳唐雅潘,她來台已經15年,她和今年蘆竹錦興國小應屆畢業陳禹呈、陳禹安、陳禹彤的三胞胎,和老四陳禹欣,一家四口聯袂演出一家和樂母子鳥分離團聚動人故事。

泰國三胞胎一
泰國新住民媽媽陳唐雅潘(右一)和今年蘆竹錦興國小畢業的三胞胎,演出森林裡的母子鳥

陳唐雅潘說,演出服裝都是自己一針一線縫製的,能夠一家演出,雖然沒有特優,他們還是很開心。

為了推廣多元族群語言及形塑台灣新住民對母語的光榮感,財團法人桃園市文化基金會、桃園市政府教育局、社會局合辦「搖啊搖~搖到外婆橋」—新住民親子母語事表演比賽,今日(7/2)於平鎮區北勢國小舉行,共有來自四國的新住民學童與其家人或同學朋友組隊,以生動、活潑、有趣的方式,述說他們的故事。

今日參與比賽的隊伍皆是有備而來,以各種道具展現十八般武藝,唱作俱佳,充分表達對媽媽故鄉的愛,和生長在台灣的各項生活經驗。

2015金鐘奬迷你劇—《娘惹的滋味》女主角莫愛芳也特地偕女,參加印尼組比賽,得到優勝獎。

2015金鐘奬迷你劇—《娘惹的滋味》女主角莫愛芳也特地偕女,參加印尼組比賽,得到優勝獎。
2015金鐘奬迷你劇—《娘惹的滋味》女主角莫愛芳也特地偕女,參加印尼組比賽,得到優勝獎。

蒞臨頒獎勉勵的桃園市政府副市長游建華肯定所有參賽者的用心及努力,同時感謝越南及長榮航空贊助來回機票,及禾聯碩公司贊助,讓新住民第二代有機會回到「媽媽的故鄉」,了解當地國家文化,有益子女成長。他強調,新住民親子母語故事表演比賽,讓東南亞越南、泰國、印尼、緬甸四國配偶及子女,領略原屬國母語的人文、語言之美,透過比賽,激發對台灣的向心力及對母國文化的榮譽感。

IMG_6766
桃園市副市長游建華致詞並頒獎

今天出席新住民母語親子故事表演比賽的貴賓有,桃園市議員楊家俍、謝彰文、黃敬平、舒翠玲及、教育局主任祕書賴銀奎、根深集團王根深董事長、桃園市高中小家長會理事長王妃麗、北勢國小家長會長黃博彥等人

楊家俍頒獎
桃園市議員楊家俍(左一)頒獎
謝彰文頒獎
桃園市議員謝彰文(左一)頒獎

黃敬平一
桃園市議員黃敬平(右四)與得獎者合影
舒議員一
桃園市議員舒翠玲(左一)和得獎者合影

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top