無盡的挑戰 太平洋大鵬展翅

桃園市新屋區台15線省道旁,太平洋自行車博物館,即將出現飛鷹展翅的巨大雕塑藝術品,這項創作高2公尺、翼展3.4公尺、長1.8公尺名為《無盡的挑戰》,是來自韓國的藝術家李大一在《憩桃工廠趣》的作品之一。

李大一作品示意圖
韓國藝術家李大一在太平洋自行車博物館的作品《無盡的挑戰》。

 

隨著《憩桃工廠趣》8位藝術家陸續進駐觀光工廠,藝術創作於焉展開,來自韓國的藝術家李大一,原本在太平洋自行車博物館的設計為一艘「航向太平洋」獨木舟,經和太平洋自行車董事長林正義溝通後,啟發他的創作靈感,改為《無盡的挑戰》Never Ending Challenge。

84902
韓國藝術家李大一(右一)和太平洋董事長林正義(左一)以及員工說明「無盡的挑戰」的設計理念

 

7月6日從韓國來台的李大一,當晚就住進新屋太平洋自行車工廠內,實際體會、領略台灣自行車大廠的企業品牌及底蘊,他和太平洋自行車董事長林正義「一見如故」,兩人以流利英語交談,溝通完全沒有障礙。

李大一(右)和太平洋自行車董事長林正義溝通藝術品創作
李大一(右)和太平洋自行車董事長林正義溝通藝術品創作
李大一(右)和太平洋自行車董事長林正義溝通藝術品創作
李大一(右)和太平洋自行車董事長林正義溝通藝術品創作

 

生性開朗的李大一,一到台灣,就四處走走,用「問路」作導航,從新屋海邊到富岡火車站搭乘火車到台北逛街,晚間回新屋,和附近居民打成一片,喝了台灣烏龍茶,居然因茶葉成份「太強」讓他一夜幾乎無法入眠。

 

李大一對於太平洋自行車所提供的各項支援,相當感謝,他表示,公共性藝術創作的執行過程無法有太多有前提的決策,同時也會受到每個設置場域多種因素的左右。

2015_4_15 下午1114.txt

 

李大一和太平洋自行車創辦人林董事長暢談後,他認為,這家企業「挑戰永無止盡」的印象在他腦海裡揮之不去,因此他決定用大鵬鳥展翼的意象來呈現持續永不懈怠的精神,永遠向前,奔向一個全新世界,正如同該企業的經營理念。

84905
太平洋董事長林正義(右)向韓籍藝術家李大一介紹太平洋自行車博物館

 

此外,他也會在雕塑裡裝置設由太陽能驅動的LED燈,在日落後亮起,象徵永續動能的重要性。

「作為一個雕塑家,我很榮幸能和這樣富有創意與能量的團隊一起工作」,李大一指出,業者的專業將協助他製作一個既堅固又美麗的作品,成為新的地方景點,也是來太平洋自行車博物館訪客最顯著地標。

附註:

●《憩桃工廠趣》由桃園市政府經濟發展局、文化局、財團法人桃園市文化基金會合辦,由桃園市文化基金會承辦的藝術家進駐觀光工廠活動,連結由文化局主辦的2016桃園地景藝術節主場活動。
●太平洋自行車博物館已列入《憩桃工廠趣》小旅行憩遊富岡新屋線的遊覽景點之一,小旅行預計8月初開放網路報名,屆時將會公布於桃園市文化基金會官網。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top