各國藝術家合體 《憩桃工廠趣》有看頭

參與《憩桃工廠趣》進駐的各國藝術家,在桃園市新屋區太平洋自行車博物館相聚,他們笑談社區共同創作心得,相互交換不同的生活及創作理念,透過交流互動,建立相濡以沫的藝術情感,希望能為即將到來觀光工廠藝術品展出發光發熱。

 

參與太平洋自行車的藝術家包括來自韓國的李大一、印尼的阿里亞、台灣的范姜明道、蘇子涵、黃蘭雅、愛倫公主等人,在這場「藝術的約會」中,大家心情愉悅,討論進駐觀光工廠創作藝術品的難得經驗,尤其有社區陪伴創作的觀光工廠,對藝術家而言,更是擁有不同價值的在地認同。

藝術家和總監姚孟吟
藝術總監姚孟吟(左)向藝術家說明《憩桃工廠趣》的內容

 

「我很開心能參加這次駐村活動」,李大一說,他在兩年前,曾經來台舉辦「聲音表演」,讓很多民眾感到驚艷,希望此次在太平洋自行車博物館駐村,也能獲得民眾的關注。

李大一二
韓籍藝術家李大一

 

 

曾經來台兩次的阿里亞,掩不住興奮,他說,去年就到新屋參加桃園地景藝術節論壇,實際接觸社區和客家文化,這一次他將在靠海的新屋區保生宮創作藝術品,「我一定會把討海人、漁港、漁船的元素放進作品」。

阿里亞二
來自印尼的藝術家阿里亞

本身就是新屋人的藝術家范姜明道,對於這塊「人親土親」的土地,更擁有一份在地的情感,談到這次東和音樂體驗館合作創作的「只有白鍵的鋼琴」,他眉飛色舞表示,這就是「古箏鋼琴」,「我不是音樂家,但我用感覺去創作」。這台絕無僅有的鋼琴,未來將會放置新屋農會的稻米故事館,而且還會舉辦戶外演奏會,至於屆時會彈什麼歌曲,他賣個關子,請大家拭目以待。

范姜明道一
藝術家范姜明道

 

愛倫公主(本名曾瓊雅),10多年在國內外的藝術養成教育,讓她擁有平面、空間各類設計專業,原本在澳洲執業,因緣際會下,返台休假時,卻以插畫和國內藝術界結緣,成為首位進駐台北當代藝術館的文創藝術家。她和聚紡機能服飾生活館觀光工廠合作,就是以手繪插畫結合藝術創作「兩個手提箱」以美學和視覺變化,給人開心、療癒的感覺。

愛倫公主
藝術家愛倫公主

 

曾經奪得2013台南新藝獎首獎的蘇子涵,水彩、油畫、素描是她拿手絕活,白木屋品牌探索館,是她藝術駐村的觀光工廠,當她聽到廠方為每年飛回來的貓頭鷹築巢的感人故事,當下就想像自己是一隻貓頭鷹,飛到工廠,以擬人化所聽到、看到、想到的畫面成為她的靈感,「貓頭鷹物語」藝術創作油然而生,未來民眾可以從蛋糕盒堆疊而成的藝術品當中,發覺大世界的「心」故事。

蘇子涵二
藝術家蘇子涵

 

《憩桃工廠趣》藝術家進駐觀光工廠,是由桃園市政府經濟發展局、文化局、財團法人桃園市文化基金會合辦,桃園市文化基金會承辦的活動,目前8位藝術家已完成進駐各觀光工廠及宮廟,開始藝術創作工作,在8月中旬之前藝術家嘔心瀝血,將陸續完成,成為2016桃園地景藝術節的亮點之一。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top