游於藝─藝術和客家美食的絕佳組合

「這是《憩桃工廠趣》唯一以竹編為主的藝術品」,駐地藝術家陳有德在楊梅富岡地區創作,以當地客家文化意象,大膽提出以白木屋三輪車加上竹子和聚紡布料,外形有如一條大魚的《游》藝術品。

SANYO DIGITAL CAMERA
藝術家陳有德藝術創作「游」

 

《游》藝術品體積龐大,魚體高3.5公尺,長5.6公尺,兩側魚鰭伸展長達6公尺,以竹編為主的藝術品也是陳有德首次新的嘗試,光是創作場地就讓他傷腦筋,所幸獲得蔡孟承、范春報夫婦大力相助,提供富岡、新屋交界的品園農園作為創作園地,除了削竹工作委由他人之外,蔡師傅也鼎力協助編織竹材。

DSC_4668
藝術家陳有德現地創作藝術品,獲得蔡師傅(中)等人大力協助

 

 

在創作的過程中,富岡新屋地區連著兩天下起大雨,秉持著對藝術的熱愛及執著,陳有德等人持續冒雨工作,花了兩天半時間,搭建完成《游》藝術品的主體結構,他們默默對藝術的付出,令人感動又溫馨。

DSC_4658
藝術家陳有德冒雨工作
DSC_4649
藝術家陳有德冒雨工作

 

陳有德說,完成竹編以後,主體還會覆蓋聚紡的布料,為了注入客家元素,中側魚鰭部分,設計可以展開或閉合,配合三輪車上的板凳,在魚鰭開啟之際,透過平台,就可以沿街叫賣客家美食,成為一輛不折不扣的游於藝客家美食供應站。

 

「藝術是無限想像的創作」,陳有德和蔡師傅等人,為了完成在地製作、展出的夢想,投入大量時間和精神,希望在不久以後,富岡火車站及富岡街頭,將會出現三輪車上有如一條超大魚體造型的藝術品,甚至偶爾還會傳出客家美食的叫賣聲,令人期待。

DSC_4644
藝術家陳有德的竹編藝術品「游」

《憩桃工廠趣》藝術家進駐計畫,藝術家陳有德設計的「游」藝術品,將在桃園地景藝術節期,在富岡火車站展出,歡迎大家前往觀賞品味。

憩桃小旅行憩遊富岡新屋線的景點的集合地點,就在富岡火車站,目前小旅行尚有名額,請大家把握盡速上網報名,網址:http://www.beclass.com/rid=193a0d25791d5a4dec28

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top