香川縣小豆島町參訪地景藝術節台日交流更為密切

「瀨戶內海藝術祭是亞洲最受到肯定的藝術節,希望桃園地景藝術節也成為台灣站上國際舞台最重要的藝術節」桃園市長鄭文燦昨天在新屋區埔頂社區,陪同小豆島町參訪團參觀時,作了以上表示。

文基會八

小豆島町地景藝術節參訪團一行,今天(22日)前往新屋埔頂社區參訪,市長鄭文燦到場陪同參觀,小豆島町議長森口久士等人,觀賞由日本藝術家藤井芳則的駐地創作5個以水塔和水管設計製作而成的《DOROBOT—機器人》,座落在新屋埔頂農田,象徵當年在新屋開墾的5戶人家,透過藝術品,連結新屋農田土地與人文歷史的關係,表現生態永續的意義。

文基會十七

另外,此次地景藝術節首創用味覺體驗人與環境的關係,中原大學王光宇教授與埔頂社區合作的《蔬菜叢林可食地景計畫》,以兼具食材與景觀營造的蔬果媒材在大地上創作。自6月起整地、播種、搭棚架,直到9月果實累累,包括洛神花、九層塔、百香果、檸檬、南瓜等都是新屋常民農作。

文基會十五

經由藝術家王昱翔指導,市長鄭文燦和議長森口久士共同體驗結繩的奧妙,當兩人合力完成草編繩子以後,鄭文燦表示,以後新屋和小豆島町的友情,就像這根繩子一樣緊緊的綁在一起,希望小豆島町和新屋互相觀摩,推動雙方藝術交流,成為常態活動,他也預告,新屋區長徐同治,明年將率隊到小豆島町訪問,讓雙方交流更為密切。

佳華

市長鄭文燦說,新屋是台灣有名的客家庄,客家美食非常出名,香川縣是烏龍麵的故鄉,這裡則是米笞目的故鄉。為了解米笞目製作過程,市長鄭文燦和小豆島町議長森口久士,實地動手作出可口的客家美食米笞目,兩人並開心分享。

文基會五文基會三

小豆島町地景藝術節參訪團,在抵達的第二天—9月21日,已到新屋主場,參觀永生海、多謝多蟹及福求花、蚵一哨所包裹計畫及位於太平洋自行車博物館的《憩桃工廠趣》的《逆風而上》駐地創作,對於各項藝術創作,和所代表的意義及故事留下深刻印像。

164412

在新屋埔頂社區參訪行程後,小豆島町議長森口久士一行,結束三天兩夜的台日藝術文化交流及桃園地景藝術節參訪行程,前往桃園機場搭機返回日本。

今天到場的貴賓除了桃園市長鄭文燦外,還有市議員邱佳亮、副秘書長邱俊銘、秘書處副處長陳嘉聰、農業局長謝長勝、副局長郭承泉、客家事務局長蔣絜安、青年事務局長陳家濬、參事林茂山、市政顧問拱祥生、文化局主秘林麗娟、民政局主秘陳茹文、新屋區長徐同治,以及九斗、埔頂等社區地方人士多人。

文基會一

新聞聯絡人:桃園市文化基金會  副執行長  游文寶  0932373226

桃園市文化基金會  行政組長  林昀真  0931031003

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top