桃園土地公文化館 喜迎馬來西亞貴客

來自馬來西亞台灣福德正神廟宇參訪團一行30餘人,昨(15)日成為桃園土地公文化館開館前,首批踩線「試」參觀的貴客,對於國內首見的土地公文化館,馬來西亞華僑除了興致昂然,更是羨慕桃園有土地公文物豐富的典藏,他們也要效法蓋ㄧ座。

大合照

參觀八

馬來西亞第九屆世界大伯公節籌備委員會,組成30餘人參訪團,於10月14日至10月18日,到台灣各縣市走訪各地福德正神及廟宇,今天(15日)參訪團蒞臨桃園區三民路一段,即將落成的桃園土地公文化館參觀,無法到現場歡迎馬國參訪團的桃園市長鄭文燦,還特地打電話給蘇家明議員,特地向訪問團致意歡迎,並透過蘇家明轉達說:未來桃園市將與檳城締結姐妹市,雙方交流,將更爲頻繁密切。

參觀六

參觀土地公二

參訪團長本固魯孫春富,特地請桃園市文化基金會執行長羅碧霞代遞,2017年的世界大伯公節的邀請函給桃園市長鄭文燦,出席盛會。

訪問團由桃園市議員蘇家明、桃園區長張世威、桃園市土地公文化協進會理事長蘇家永及桃園市文化基金會執行長羅碧霞、文化局視覺藝術科長羅炤月等人,列隊歡迎。

馬國參訪團一行,由桃園土地公文化館專業人員導覽,分別參觀了二、三樓的展出,有兒童互動區、桃園市土地公來源、桃園市特色土地公及客家人土地公習俗區、土地公特色對聯區,還有各地土地公民俗,馬國客人對於展出的國際區當中的馬來西亞大伯公(土地公),特別感到興趣,對於所展出的內容,感到相當熟悉親切,彷彿有回國的感覺。

馬來西亞一 馬來西亞二

蘇家明表示,桃園區有近300座土地公廟,密度全國第一,這是珍貴在地資產文化,台灣稱土地公,馬國稱大伯公。馬國人笑稱馬國是滿天神佛,和桃園區擁有300座土地公廟相比,可是有過之無不及,因此,雙方在土地公文化交流互動相當密切,2015年蘇家明也帶隊到馬國參訪,歡迎大家明年來台參加土地公文化節,2017年馬國世界大伯公節,他也會帶隊參加。

蘇家明說,桃園市將和馬來西亞檳城結為姊妹市,雙方土地公及大伯公文化,也將互相參訪聯誼。

桃園區長張世威指出,他歡迎來自馬來西亞第一批參訪桃園土地公文化館的貴賓,這座館舍是市議員蘇家明,於桃園升格前,於他擔任縣轄市長時,一手規畫。

未來將負責維管文化館的桃園文化基金會執行長羅碧霞,除熱忱歡迎參訪團,她同時,更感謝蘇家明議員,於市長任內規劃奠基,及接續施工完成的區長張世威,期望以後每年都能互訪交流。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top