桃園真面木 大溪真木藝 日本交流趣⋯⋯

「真面木-桃園木器展」是桃園市與日本千葉縣,締結友好交流協定後的首次交流活動,主題「真面木」,取自日文漢字的「真面目」,意指認真、執著、努力不懈的意思,代表桃園的14位木職人的「頂真精神」。

IMG_9842

11/4-11/6 14 位參展的木職人及40件木藝作品,在桃園大溪的文化國寶、民族藝術薪傳獎的游禮海老師擔任總團長率團赴日,與日本木產業及傳統工藝團體交流、參訪當地工藝館及國際會展。

IMG_9841

游禮海藝師展出其獲獎作品之一「迎福-書卷花臺」,及逝者如斯夫的「如斯」,象徵時光飛逝、呼籲把握光陰;另外,還有魏榮明的深具簡樸美學、台灣味的常民家具風格的「水顏木房」;協盛木器行第三代的年輕藝師姚世豪,傳承新創的「微笑椅」。

IMG_9840

 

 

 

 

 

 

 

此次參與者有許多是木器行第二代或三代,代表新一代職人們,重視傳統工藝傳承,並邁開新木藝價值創造的腳步

IMG_9838

桃園市與千葉縣於2016年8月簽署《桃園市.千葉縣友好交流協定》,推動雙方觀光、文化、教育、經濟及貿易等廣泛領域的交流活動。

此次桃園將於日本千葉縣物產館及千葉大學工學院,舉辦第一屆「真面木-桃園木器展」,期待透過展覽,強化雙邊文化交流,讓更多日本朋友認識大溪木器文化。

參展團將在桃園市政府文化局長莊秀美、桃園市文化基金會執行長羅碧霞、民族藝術薪傳獎藝師游禮海,及大溪木藝館長陳倩慧率領下,於11月3日出發訪日。

日本重視木藝傳統,家具製作也極具特色,但台灣木藝一方面傳承唐山,具明清風情;另方面也融合在地與東洋文化,使台灣的木器職人有更強的創作與創新能力。

IMG_9843

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top