最美的博物館老街 大溪蘭室新貎哇~~~

最美的博物館老街 大溪蘭室又見新貎

一年不見的大溪蘭室,又見新風釆,猶若出土文物,日見風華。蘭室是日治時期的膠彩畫家呂鐵洲的故居,其父親是淸代秀才呂鷹揚。

幾位愛老屋的社造老師們,組成的社會企業,自行集資保留、修復之下,呂鐵州故居日復風華,日前走訪蘭室,竟偶遇多年未見的朋友,台灣真奇妙了。

現在到蘭室可品茗、閱讀、賞畫、看老厝風華重現~~

老厝是呂鷹揚創建,老厝處處有鷹揚,呂氏風采舉目可見。屋脊木雕和大門牌坊上,都有家徽—鷹揚翅展。

呂鷹揚因開墾桃園大溪、阿姆坪一帶致富。呂鷹揚還落實企業回饋鄉里,號召大溪仕紳集資興學,設立大溪公學校,親自教漢文,1920年出任新竹州參事。

兒子呂鐵州繼承家業,果真低調許多,呂宅除了呂鐵州,曾經住過的浮光掠影記事外,似也不見任何斑點足跡。本名鼎鑄的呂鐵州為日治時期的東洋畫家,藝評界封他為「台展泰斗」、「東洋畫壇麒麟兒」。赴日拜師日本帝展的福田平八郎,畫風由早期的傳統文人民俗畫風格,轉變為日本近代寫實主義。

走一遭蘭室,沉浸呂鷹揚秀才老厝,雕樑畫棟的二進秀才亭,兩面對向的牆面,東西合璧,有象徵長壽的壽桃及高風亮節、節節高升的青竹窗欄和窗飾、也有西方特色的巴洛克式雨遮。日治時期的台灣建築特色,全然顯現在這棟老厝精巧工序上,更見後繼的社造老師,保留回復呂鐵州老厝風華的用心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top