大溪文藝季8/1-8/20

大溪文藝

快來排假期吧~ 2015大溪文藝季8/1-8/20!
到桃園大溪,來個藝術趴囉~

大溪
大溪文藝季

「六月廿四」是大溪人對關聖帝君聖誕慶典的稱法,老一輩說:大溪人有兩次做新衣的機會,一次是過年,一次就是「六月廿四」;這天就和過年一樣重要。由大溪不同行業、地區或社群組成的「社頭」,從慶典前一個月起就開始忙碌,和廟方商討遶境事宜; 地上上的民眾也沒有閒著,農曆六月十八日一早就自動自發擔任義工,到普濟室「洗廟」,為慶典做好萬全準備。每到這個時節,便能感受到大溪老城區動了起來,百年來風雨無阻,足見大溪人對此慶典的重視和深厚的情感連結。

現為大溪地區民間信仰中心之一的普濟堂,前身為大溪街上江氏私人奉祀。日治時期1897年左右 ,由仕紳江序益倡導自竹東沙坪分迎香火,設立普濟堂並設鸞堂,倡導公義事務。1907年由多位仕紳共同發起建廟,並成立經理人制度管理廟務;1926年以後朝向公眾廟宇發展,並透過每年農六月廿四日的遶境儀式擴大影響力及信仰圈,成為大溪和復興地區重要的神明信仰,也是每年最盛大的慶典活動。

和遶境儀式密不可分的社頭,是慶典最精彩如動人的部份。日治時期大溪街區中各行各業的成員紛紛組成社頭參與遶境,並且因其成員背景而各有特色,例如「協義社」(木器業)的「墨斗陣」、「興安社」(商人)的「大算盤」等,反映在地的歷史文化發展,也凝聚不同社群的向心力。此項傳統從日治時期開始持續至今已有百年,目前仍有34個大溪在地的社頭年自發參與遶境,包含「同人社」、「樂安社」、「協義社」、「興安社」、「大有社」、「共義社」等14個日治時期成立的社頭,十分難得。

大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典為桃園市已登錄的無形文化資產,本年度大溪文藝季將以之為主軸辦理系列活動,並結合在也藝文展演團體和空間,呈現大溪傳承百年的民俗內函,以及豐富多樣的藝文特色。8月1日至8月20日,歡迎大家一同來感受百年慶典的熱鬧氛圍!

*詳情請上網站查詢(www.daxiculfes.com.tw), 或於FB搜尋「大溪文藝季」。

大溪木藝生態博物館提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top