異域—滇緬文創美食

桃園平鎮龍岡雲南米干節
桃園平鎮龍岡雲南米干節

台灣最美的風景,是人。 最有價值的文創,也是人+在地文化。

桃園平鎮龍岡阿美米干老闆娘阿美
桃園平鎮龍岡阿美米干

 

 

 

 

 

 

 

平鎮的#阿美米干 。正是結合了在地文化與人的平鎮滇緬文創美食。 雲南傈僳族的一阿美,是美麗的老板娘,笑臉迎人。 阿美米干創立已超過半甲子,30年來始終堅持以純米純手工製造,並沿用古法煉製香料,熬燉 湯頭,創造出傳統卻又獨特出眾的雋永口味。

image

 

 

 

 

 

 

 

來自滇緬金三角的異域,落腳在平鎭的金三角,又是另一個異域。複合式的文創志業,有特色美食,手作藝品、書,還有文物典藏,最可貴的是歷史印記,就坐在流光裡。 店裡服務人員,穿著雲南少數民族的服飾,店裡最大的特色裝置和氛圍,就是[忠貞],大大的青天白日滿地紅的國旗,一大牆面是異域相關書籍,還有最珍貴的人生紀錄😄—阿美米干創辦人王根深,當年在滇緬金三角從事諜報工作的蒐集情報工具、相關資料、密件、書信⋯⋯,豐功偉業與顛沛流離的滄桑,盡在那片斑駁的時光牆上。 米干是以純米精製而成的麵米條,雲南傣族節慶時不可或缺的佳餚。

image             image            

 

 

 

 

 

涼拌米線也是雲南彝族古早獨特的米食文化,以不同的醬料、湯頭,製作出涼、熱皆宜的米線特色美食,口味變化多端;小菜綠豆涼糕,以辛香嗆辣的多種香料調味,可是挑動味蕾的最佳小品。

一位住台北市的朋友賈北松,看到朋友臉書分享的阿美米干創辦人王根深抗戰諜報的典藏時,勾起了賈北松幼年時的記憶,賈北松在臉書回應說:[媽媽每逢過年,就會帶我去忠貞新村。那裡,有很多她滇緬游擊隊的戰友。⋯⋯我清楚記得,進了村子牌坊,沿著主街,就是一條好長好長的攤販集市。⋯⋯]

image

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top