桃園美魔女就是她……

 

IMG_1310
桃園美魔女

千塘之鄉的桃園,隨著時代變遷,工商發展,原本是蓄水灌溉用的埤塘,發展出新的角色功能,除了扮演開發後的都市,防洪滯水的功能外,更市民日常最佳的休憩夢幻園地,風情萬種,讓水泥叢林增添幾分柔美。

在都市重劃區裡的埤塘,被高樓豪宅環繞,成了堂前明鏡。水岸住宅映藍天,埤塘有了時代新任務,從農地上點點珍珠,成了堂前大打明鏡,更是極端天候下,微型天候的調整器。

在青埔高鐵站附近的青塘園和大園高中旁的華興埤塘,她的是灌溉功能喪失,取而代之的是都市景觀和防洪滯水。

有不少埤塘依舊肩負灌溉的功能,例如:富岡車站附近的阿叔公埤塘、楊梅永寧里江夏堂前、楊梅放寧里江夏堂前的埤塘,不但依舊保持灌溉,微氣候調節及美化環境的效能,就風水角度上而言,她又是一個堂前明鏡,夏日午後,環池散步,暑氣全消。

八德生態埤塘公園內的埤塘, 如今是候鳥、紅冠水雞等的棲息地,綠頭鴨更來逐巢建窩, 成群母鴨帶小鴨在池中攸游嬉戲、覓食的景象,總吸引都市俗的目光,驚呼連連。

桃園八德生態埤塘公園
桃園八德生態埤塘公園

 

 

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top