石滬在桃園 觀新藻礁

image

 

 

 

 

 

澎湖的石滬雙心,唯美又浪漫。其實,台灣本島也是有石滬海岸美景。

就在桃園觀新藻礁附近的新屋石滬。

image

 

 

 

 

 

 

在新屋愛鄉協會的努力下,新屋人一歩一石,拼手胝足,修復新屋石滬群,矢志重現藍天碧海下的美麗地景。

「石滬」是早期台灣沿海常見的傳統漁撈工法。就地取材,拾起海岸邊的卵石,疊砌成矮牆,漲潮時,水湧淹沒,退潮時,水退牆現,魚群困於牆內,再用魚網趕撈,是最生態、最保育的漁撈法。

image

 

 

 

 

 

 

「石滬」也是早期社會凝聚地方鄰里,共享自然資源的方式。現在,新屋刻正重構的不僅是古早的漁撈工法,也是重建鄰里緊密關係和鄉土情感網絡,更是借此石(世)代傳承、文化紥根。

新屋愛鄉協會戮力推動落實石滬復建,觀新藻礁保育。

社區人人投入,身體力行,只是想保存家鄉的原味、海味,未來還要推出海邊客家人的海客懷石料理,用在地食材,料理最道地的海客料理。

海客,是海派客家人、海邊客家人之意。為桃園海邊客家人獨樹一幟,絕無僅有的文創特色美食。

透過雙手感受鄉土的溫度,用雙腳重現先人的智慧,新屋人在混雜海風的汗水中,見證祖先的智慧,學習敬天愛物、生態保育的精神讓巳升格的桃園市,成為最最有愛、最有文化又最具台灣本土精神的直轄市。

想去ㄧ趟石滬生態輕旅行,走,就是到新屋。穿過紅樹林的黑森林,或騎鐵馬飛馳新屋綠色隧道,收入眼底的就是名聞遐邇的新屋石滬群了,當然,一定要退潮才見得到,所以,要算好潮汐時間喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top