一顆橄欖的力量

文稿取自桃園市教育局新聞稿:

04高原國小製作橄欖特色文創品

一顆橄欖的力量~高原國小要你轉動全世界

在桃園市龍潭區與新竹縣關西鎮的交界,被一片片茶園包圍的是即將歡慶創校百週年的高原國小。原本屬於客家農村文化的學校學區,近年來隨著宏碁渴望園區及中華映管的進駐以及小人國、六福村2大知名遊樂園的興建,社區文化已然轉變為多元族群的交融;而在101年接任的羅玫玲校長,本身就是高原國小的校友,對學校懷抱著深厚的情感,從校園中巍巍矗立的老橄欖樹發掘了屬於高原人的回憶,並將之轉化為學校特色課程內容,讓「橄欖」從此成為高原國小的代名詞。

02高原國小吃美味橄欖

20班,不多不少的學生數,又面臨龍潭第二交流道拓寬,可能必須退縮校地的挑戰,高原國小將自己比喻為「一顆小橄欖」,每個學生都是希望的種子,搭配豐富的社區資源,以橄欖為主軸,讓孩子透過知識學習、文化與美學的探究、在地遊學、雲端科技等,培育小橄欖撐起地球的大力量,轉動全世界,將「橄動高原」的特色發揚光大。

03高原國小煮好的橄欖

同時學校還與龍源國小、石門國小設計「桃園市ST149 橄欖亮點行程」遊學課程,由校內的橄欖體驗課程、走讀社區,延伸到橄欖學校特色之旅,除了校內師生,亦鼓勵親子共遊共學,並與美國國際半島學校締結夥伴關係,讓孩子認識在地文化、培養國際觀,使知識傳承更加豐富多元;積極與其他團體合作,包括地方工商資源、在地人力資源以及學術資源等等,無論在課程推動、校園空間營造或遊學課程設計上都成為學校最大的堅強後盾。

為了加深學習的印象,在高原國小內也處處可見橄欖的身影。配合課程主題設置了橄恩詩牆、橄欖寶寶的家、橄欖文學步道、橄動故事牌等造景,讓校園變得活潑可愛,也讓一顆小橄欖在高原國小生根,立足高原,放眼世界,而擁有無比的力量。

01高原國小種下橄欖希望的種子

 

資料來源:桃園市政府教育局提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top