島嶼初聽— 黑膠旋轉唱出臺灣乀歌

流行音樂,唱出時代背景、社會型態與生活樣貌。桃園市政府藝文設施管理中心,為推動流行音樂發展,10月7日至11月10日,推出「桃園鐵玫瑰音樂展」,今天首部曲以《島嶼初聽-臺灣音樂首部曲》拉開序幕。

S__10567714

展覽期間共安排五場內容精彩的音樂講座,包括10月17、24、31日及11月7日周六下午,由黃子佼、王晨碩、朱頭皮、龔卓軍、陳珊妮等音樂人及黑膠唱片研究者分享有關音樂創作及黑膠唱片收藏等主題,歡迎對黑膠唱片、留聲機,及臺灣早期流行音樂發展過程有興趣的朋友們自由入場參加。

《島嶼初聽-臺灣音樂首部曲》除了展出知識性的史料及文物之外,也展示了大量的黑膠唱盤,提供民眾近距離觀賞及播放聆聽,現場並可看到不同類型的留聲機。

S__10567715

臺灣流行音樂最早從1910年左右開始起步,歷經1910年代的萌芽、20年代加溫、30年代百聲齊放,以及40年代因戰爭而式微,這段期間為臺灣帶來了錄音技術,也留下許多最早期的音樂創作,可說是臺灣唱片產業的第一個黃金時期。

今年的展覽,介紹臺灣最早的流行音樂起源,包括1910至1940時期的唱片公司、歌手藝人、當時的錄音作品,及當時桃園重要的音樂人及歌手等,帶領大家認識臺灣最初的流行音樂發展面貌!

S__10567713

展覽相關訊息請至FB粉絲頁蒐尋「桃園鐵玫瑰音樂展」,或於藝設中心官網(http://www.afmc.gov.tw/)查詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top