top of page
  • 文基會fb
  • 文基會yt
  • 文基會mail

土地公文化館七周年館慶 土地公做牙趴



  為慶祝桃園市土地公文化館成立七周年,113年3月9日(六)到10日(日)兩天,結合慶祝農曆二月初二「土地公生」,於土地公文化館廟埕舉辦一系列手作體驗活動與精采表演,邀請鄉親鄰里作伙鬥鬧熱!


  土地公是我們最親近的神明,土地公信仰代表著土地的豐饒及財富,在每個月的初二、十六準備豐富的供品祭拜土地公的習俗稱為「做牙」。而每年的農曆二月初二的「土地公生」就是所謂的「頭牙」。這一天更是拜土地公,祈求未來一整年風調雨順、財源廣進的大好時機!土地公文化館也趁著土地公生的前一天舉辦館慶「做牙趴」,安排各種熱鬧活動來為土地公暖壽,就像是幫土地公辦個生日趴一樣。


     接連兩日的活動,以搗麻糬體驗、舞獅面具彩繪工作坊揭開序幕,許多桃園市民朋友帶著小寶貝來土地公文化館的廟埕逗鬧熱。兩日廟埕前整日都有趣味寫生活動和市集,整體活動昨參與人數達1200餘人。館慶活動中最重要的祈福儀式,安排在今日下午進行,由市長擔任主祭官帶領市民一起進行祈福儀式,祈求新的一年平安順利。接著由桃園市國樂團打頭陣,演出樂曲《湘西風情》中一段精彩的打溜子――由擊樂演奏家張瀠心、蕭逸帆、顏廷、林宸君,揚琴/黃于玨、笙/宋雨潔擔綱演出。大溪國小帶來的小小舞獅則為現場注入了青春歡樂的節慶氛圍,也敬賀我們的守護神土地公生日快樂!


        土地公文化館館慶活動受各界關注,除了市長親自蒞臨,到場一起參與祈福儀式的還有行政院國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬、國軍退除役官兵輔導委員會桃園市榮民服務處處長鄭源敏、桃園市信用合作社理事主席蘇家明、市議員張碩芳、市議員黃婉如、陳美梅議員辦公室主任陳文吉、林政賢議員辦公室秘書羅芳奕、桃園市文化基金會榮譽董事陳怡文(南僑集團董事)、郭元益食品副總經理郭建偉、永瑞慈善事業基金會執行長陳銀欉、桃園市文化基金會執行長邱正生(桃園市文化局長)、桃園警察局分局長吳明彥、桃園區區長許敏松、桃園市文化基金會顧問簡馨泓、欣桃天然氣股份有限公司董事長周皓瑜與總經理簡士善、桃園市桃園區土地公文化協進會總幹事黃平進,還有10多位桃園區的里長等多位貴賓出席。


市長在致詞中表示:「土地公文化館成立七年以來,總計參觀接近百萬人次。共辦理了29檔特展,以及424場親子教育活動。在推動與保存民間禮俗、社區發展營造,和與地方藝術家合作上做了相當多的努力。」主辦單位還準備了象徵福、祿、壽的平安金與平安禮,由市長親自發送給市民,讓大家把平安帶回家,幸福一整年!


祈福活動後是金鴻醒獅團以及酬神歌仔戲的演出,透過這些傳統藝術的展現,主辦單位希望不僅可以傳達對神明的敬仰,也能讓民眾在現代化的生活中,不忘維護這些在地珍貴的文化傳統。


為期兩天的活動,最後在「擲筊求平安金」中圓滿結束,一系列精彩的文化展演和互動體驗,成功地將傳統與現代融合,表現出桃園市在文化保存與推廣方面的堅持與努力,土地公文化館也進一步以實質行動扮演了社區營造與傳承推廣傳統教育文化的重要推手,讓更多市民瞭解到信仰的重要性。土地公不僅是一位地方守護神,更是凝聚社會、傳遞希望的重要信仰。


       

Comentarios


bottom of page